장례 예절

제례

제사상

제사 용어를 알려주세요

[남좌여우]

남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓습니다.

즉, 남자조상은 서쪽, 여자조상은 동쪽에 위치합니다.

[합설]

제사는 부부를 함께 모시기 때문에 제사상을 차릴 때 밥, 국, 술잔은 따로 놓고, 나머지 제수는 공통으로 합니다.

[반서갱동]

살아있는 사람의 상차림과는 반대로 놓는다는 의미입니다.

수저는 중앙, 밥은 서쪽(왼쪽), 국은 동쪽(오른쪽) 놓아야 합니다.

[어동육서]

고기는 서쪽(왼쪽), 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치합니다.

[두동미서]

꼬리는 서쪽(왼쪽), 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치합니다.

[적전중앙]

적은 미리 구워 제상의 한가운데 놓습니다.

[생동숙서]

나물은 서쪽(왼쪽), 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치합니다.

옛날에는 귀신을 쫓는다는 붉은색의 김치는 올리지 않았지만 최근에는 자유롭게 올립니다.

[좌포우해]

포는 서쪽(왼쪽), 젖갈은 동쪽(오른쪽)에 위치합니다.

[조율시이]

보통 진열의 왼쪽부터 대추, 밤, 감, 배 순서로 놓습니다.

밤, 대추, 감, 배 순으로 놓는 곳도 있습니다.

[홍동백서]

붉은 과일은 동쪽(오른쪽), 흰 과일은 서쪽(왼쪽)에 놓습니다.

개인정보 입력없는 스마트 견적시스템

원하시는 장례를 1분 안에 보여드립니다

Popup Image