장례이야기
2022. 2. 17.
장례준비에 필요한건 뭘까?
1. 장례절차
장례준비 순서는 이렇습니다.
첫째 날,
고인을 꾸며드리고, 조문객 맞이를 준비 합니다.
현실: 빈소의 크기, 조문 예상 인원, 장례 용품 등 물질적인 것의 대부분을 결정됩니다.
둘째 날,
본격적으로 조문객들에게게 감사 인사를 드리며, 고인의 인생을 회상하는 시간입니다.
현실: 조문객들을 맞다 보면 울기도, 웃기도 하면서 감정적으로 많이 지치는 상태입니다.
셋째 날,
고인을 정말 보내드려야하는 시간입니다.
현실: 눈물과 슬픔 감정적 피로, 수면 부족으로 오는 육체 피로까지 가장 피곤한 순간이지만 행정과 비용 등이 정산됩니다.
2. 장례비용
3가지 비용이 발생합니다.
장례식장에서는 시설비와 음식 비용이 발생합니다.
상조업체에서는 장례 용품과 인력 비용입니다.
장지 비용은 흔히 말하는 고인을 매장 혹은 화장 후 모시는 공간에 대한 비용입니다.
장례식을 지낼때는 유약해진 감정 상태를 이용하여 추가 구매를 유도합니다.
혹시나, 바가지 쓸가봐 걱정이되신다면 장례식장의 말은 상조업체에 확인하고, 상조업체의 말은 장례식장에서 다시 한번 확인하세요.
제일 좋은 방법은,
'한 업체에 모든걸 맡기지 마세요. 경쟁이 있어야 서로 의식해서 좋은 서비스를 받을 수 있습니다.'
3. 주의사항
음식 비용은 대략 1인 1.5~2만원 입니다. 비싼 듯 보일 수 있지만,
고기, 떡, 밥, 술, 국 등의 구성이기에 이정도 가격이 이해가 될 수도 있습니다.
하지만, 주의하십시오.
장례식 음식의 대부분은 대량으로만 옵니다. (30~50인분)
먼 길 와주신 조문객들에게 고마운 마음에 넉넉하게 음식을 준비하다 보면 음식 비용이 정말 많이 나옵니다.
계획 없이 주문하다 보면 본래 나올 비용에 2배가 나오는 건 일수입니다.
둘째 날 입관 (고인을 관에 모시는 절차) 을 할 때,
흔히 말하는 노잣돈을 요구하는 경우가 있습니다. 하지만,
제대로 된 상조업체라면 절대 노잣돈을 요구하지 않습니다.
타업체들보다 저렴한 업체라면 이런 걸 요구합니다. 꼭 주의하십시오.
이상으로 장례준비를 알아보았습니다
다들 꼭 참고하셔서 후회 없는 장례준비하세요.